2007年 02月 17日
ヤシャブシ |
最近、みつけたので下に落ちていた実を幾らか採取しました。
ヤシャブシもカバノキ科の植物でハンノキの仲間です。(ハンノキについては前回記事①、②参照下さい)
で、先ずはハンノキ
ヤシャブシ系
どちらもタンニンが多く染物などの原料に使われるようです。
ヤシャブシは3種類あるようです(オオヤシャブシ、ヤシャブシ、ヒメヤシャブシ)ヒメヤシャブシのような気がするのですが判別できません。よってヤシャブシ系としておきます。
私んちの水槽では水を弱酸性にする為にハンノキの実やクヌギ、コナラの葉などを水槽に投入することがありますがヤシャブシ系はまだ投入したことがありません。
基本的に外で採取してきたものなので、一旦熱湯を潜らしてからよく乾燥させ保管しています。今回のヤシャブシ系も同様の処置を施して保管中ですがどうもハンノキより水の色が濃くなるよな気がします。ハンノキよりもタンニンを多く含んでいるのかも知れません。
次回もう少し多く確保して試してみたいと思っています。
*水槽へこのような自然物を投入する場合、予想しないものを持ち込んだり、トラブルを引き起こす場合があります。試される場合はご自身の責任でトライして下さい。
ヤシャブシもカバノキ科の植物でハンノキの仲間です。(ハンノキについては前回記事①、②参照下さい)
で、先ずはハンノキ
ヤシャブシ系
どちらもタンニンが多く染物などの原料に使われるようです。
ヤシャブシは3種類あるようです(オオヤシャブシ、ヤシャブシ、ヒメヤシャブシ)ヒメヤシャブシのような気がするのですが判別できません。よってヤシャブシ系としておきます。
私んちの水槽では水を弱酸性にする為にハンノキの実やクヌギ、コナラの葉などを水槽に投入することがありますがヤシャブシ系はまだ投入したことがありません。
基本的に外で採取してきたものなので、一旦熱湯を潜らしてからよく乾燥させ保管しています。今回のヤシャブシ系も同様の処置を施して保管中ですがどうもハンノキより水の色が濃くなるよな気がします。ハンノキよりもタンニンを多く含んでいるのかも知れません。
次回もう少し多く確保して試してみたいと思っています。
*水槽へこのような自然物を投入する場合、予想しないものを持ち込んだり、トラブルを引き起こす場合があります。試される場合はご自身の責任でトライして下さい。
by karts1
| 2007-02-17 17:22
| フィールド